На главную страницу

Ковальский Александр Петрович

На пенсии c

Проходил службу

Занятия на гражданской службе:

Семья:

Фото-Вехи


Здравствуйте, организаторы сайта курса!

Обратился к Вам потому, что на сайте КВВИДКУС, 19 курс, 196 группа не смог ничего узнать о Вашем сокурснике и своём командире (тогда в 1974-1975 г.г.) - лейтенанте Александре Петровиче Ковальском. Если позволите, я немного расскажу Вам о нём.

А.П.Ковальский прибыл к месту прохождения службы в 26 Отдельный Ордена Красной Звезды Тропосферный Батальон Войск Правительственной Связи Комитета Государственной Безопасности при Совете Министров СССР в 3 Тропосферную роту тогда ещё капитана (в 1975 году майора) Г.П.Кощеева летом 1974 года. Службу он начал с должности заместителя командира роты по технической части. Я служил в этой роте солдатом в 6 экипаже ст. летенанта А.Н.Крылова.

Невысокого роста, худощавый, с тонкими чертами лица подтянутый офицер, с завидной воинской выправкой. При общении с подчинёнными солдатами, сержантами и офицерами роты (это начальники тропосферных станций - офицеры в чине от лейтенанта до капитана) был всегда предельно вежлив. Говорил тихо, не повышая голоса ни при каких обстоятельствах. Этим и отличался от всех офицеров роты ( 9 чел.) коренным образом. Чем-то он был близок по стилю общения с командиром роты капитаном Г.П.Кощеевым. Проводил он занятия в роте с личным составом по средствам тропосферной связи, при этом понятным образом мог описать такие "дебри" радиоэлектроники, как неоднородности ионосферы, формирование радиосигнала в дециметровом диапазоне, его передачу и приём. Так мы узнали, что такое клистрон, гармоники волноводных рядов...Он сумел за короткое время "завоевать" расположение к себе буквально всего личного состава роты своим широким техническим кругозором и эрудицией.

Общаться с ним было легко и приятно. Он никогда не навязывал своего общения в неформальной обстановке (тет-а-тет) во время учений на полевых выездах. Но если желание было обоюдным искренне, старался узнать, чем дышат и живут их подчинённые.

Не обошло это внимание и мою персону. Как-то, ближе к осени 1974 года, в поле, ночью на дежурстве (после отладки каналов связи) зашёл у нас с ним душевный разговор за мою до армейскую жизнь. Он спросил, что же послужило причиной того, что в общем-то весьма подготовленный молодой человек не стал продолжать образование после школы дальше? Я ему всё рассказал, как на духу. Мы поговорили на эту тему. Быстро уловив суть вопроса, он предложил мне его решение. Вы - хорошо служите. Но можете служить ещё лучше, когда будет заканчиваться ваш срок службы командование роты (командир, замполит, зам. командира по Т.Ч.) могли бы ходатайствовать перед командованием части о направлении на учебу в какой-либо гражданский ВУЗ. Тем боле, что вы вернетесь домой осенью, и, не теряя времени, сразу на подготовительное отделении ВУЗа, куда мы вас направим. Повторите, вспомните то, что давно забыли. Сдадите экзамены и будете продолжать своё образование. Поверьте мне, это в жизни совсем не лишнее, тем более, что у вас есть задатки.

После этого разговора у меня появилась надежда попытаться после Армии продолжить учёбу. Я очень хотел стать инженером-химиком. Налег я на службу как только мог: всё, что может в качестве поощрения заслужить солдат - я заслужил.

А А.П.Ковальский через год круто пошёл по служебной лестнице вверх - его назначили на должность заместителя командира батальона по технической части. Как сейчас помню один эпизод. Плац части. Развод батальона. Офицеры стоят в шеренге лицом к ротным колоннам батальона. Командир батальона подполковник Воронцов ещё из штаба не вышел. Лейтенант Ковальский проходит вдоль шеренги офицеров батальона, вдруг останавливается напротив капитана Мельничука. Поворачивается к нему лицом, смотрит строго снизу вверх и говорит, обращаясь к нему, показывая указательным пальцем на расстёгнутый крючок полевого кителя:
- Товарищ капитан! Крючёчек застегните, пожалуйста! После этого у А.П.Ковальского появилось в батальоне второе имя. Его все солдаты и сержанты "за глаза" стали добродушно звать "крючёчек".

Слово своё А.П.Ковальский сдержал. Лично написал ходатайство на двух солдат (меня и М.Орищенко) командиру роты майору Кощееву. Тот ходатайство вместе с замполитом одобрил и направил на рассмотрение командования части. Оно его рассмотрело, и постановило направить меня и М.Орищенко на учёбу на химико-технологический факультет Уральского лесотехнического института и в Донецкий политехнический институт соответственно.

Служба моя закончилась, а тёплые воспоминания о замечательном офицере 3 ТР А.П.Ковальском остались. Я получил и осуществил последнюю попытку поступить в 1976 году в ВУЗ по старой программе. После приём стали вести по новой с дифференциальным и интегральным исчислением по математике, например. Что для меня было бы не реальным! Вот тут я осознал всю уникальность и своевременность его поддержки в этом плане.

После этого прошло много лет, я закончил ВУЗ, работал в разных производствах. 26 лет отдал атомной энергетике, занимаясь подготовкой теплоносителя в химическом цехе Калининской АЭС. Сегодня уже на пенсии.

Удалось мне разыскать бывшего командира 3 Тропосферной роты 26 ОТБ ВПС майора Г.П.Кощеева. В канун своего 74-летия ветеран ВПС был несказанно рад тому, что его добрые дела ещё кто-то из солдат и сегодня помнит, разыскивает его на просторах интернета, чтобы выразить личную признательность.

Вам написал для того, чтобы Вы, если как-то сможете найти координаты А.П.Ковальского, и если это Вас не очень затруднит, дали бы мне знать. Я хотел бы эти слова благодарности сказать ему лично.

С уважением, Владимир.

На главную страницу

Хостинг от uCoz